什錦炒蛋與貓

文章放置處。
什麼都吃,最喜歡JUMP!
好像沒在這裡說自己叫什麼過,我叫阿歷。
刀劍亂舞 & あんスタ進行中
錯字山多。

西澤保彥《依存》心得

承蒙 @管制塔 相助,我終於看到《依存》QAQ!感謝!






以下是無謎底的閱讀心得,希望能對推廣西澤保彥有點幫助。









  西澤保彥的文風同時存在著90年代的老土和其實算親切的冷酷,冷酷的部分現在看來還是很領先時代,我滿喜歡兩者混合的感覺,但感覺上滿多讀者不吃……真可惜 。這大概是他不怎麼紅的原因吧。

推理的趣味部分,我很喜歡由資料量極少的對話導出近似妄想的推論,最後極度逼近事實的推理。沒啥刺激,可說是平淡。但推理趣味不亞於北村薰,真是沒那麼包含感情,超棒的。嗚嗚,我知道這也是他不紅原因啦。Q_Q

  我也喜歡西澤的狗血與輕描淡寫的比例,顯得更痛。

  然後,(我個人獨斷認為)令人詬病已久的,男性推理作家不會描寫女性的問題,西澤沒有!!!!這很重要!!!!這超重要的!!!!西澤筆下的妹子是妹子也會萌的妹子!!!!

  關於匠千曉系列,我覺得這部……呃……以京極堂的說法,可以依讀後感判斷人在彼岸還是此岸。(這說法也太難懂。)

  然後西澤的男女觀和感情觀太棒,有夠吧,超級棒。(重要的話說三次)
  討厭西澤感情線的人我大概無法和他當小夥伴,真的。


  關於《依存》,故事線分為兩部份,解決數個登場人物身邊的謎團,同時交錯說明匠仔的過去。我很喜歡透過謎團來構築匠仔過去的故事結構。

  我來形容的話,整本書其實是場緩慢而平靜的死鬥。

  要感受《依存》的樂趣,必須是對匠千曉系列足夠熟悉的讀者。但熟悉這系列作品的話,看到最後一句話真的會十分感動T_T

  最後讓我發個花癡,高千身高將近180公分,匠仔比她矮一個啤酒罐的設定真是……萌死了!!!!!!(暈眩)超理想的男女逆轉情侶!!可愛死了啊啊啊啊啊啊啊!!

  太喜歡酒友四人組了,小兔也可愛,學長也可愛,高千和匠也可愛,希望所有角色都能得到幸福。

评论
热度(6)

© 什錦炒蛋與貓 / Powered by LOFTER